コカ・コーラが健康食品に?「コカ・コーラ」史上世界初!特定保健用食品(トクホ)の「コカ・コーラ プラス」誕生

 コカ・コーラが健康食品の仲間入り?


 これには驚いた人も多かった。「コカ・コーラ」から、史上初のおいしいトクホコークが誕生した。脂肪の吸収を抑え、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにする、特定保健用食品 「コカ・コーラ プラス」である。3月27日(月)から全国で新発売された。値段は1本158円(税別)。


 「コカ・コーラ」などの炭酸飲料は健康によくないというイメージはあったが、健康食品というイメージはなかったからだ。飲んでみると確かにおいしい。味はこれまでと変わらない。しかし問題の砂糖は入っていない。入っているのは、難消化性デキストリン(食物繊維)である。


 難消化性デキストリンは食物繊維不足を補う目的で作られたもので、そもそもデキストリンとは、数個のα-グルコースがグリコシド結合によって重合した物質の総称で、デンプンの1種。



続きはこちら → http://sciencejournal.livedoor.biz/ 

参考 マイナビニュース: トクホの「コカコーラプラス」っておいしいの?実際に飲み比べてみた


[トクホ] コカ・コーラ プラス 470ml PET×24本
クリエーター情報なし
コカ・コーラ
ハピネス - スマイル・バージョン (コカ・コーラ CM EDIT)
クリエーター情報なし
EMI MUSIC JAPAN INC.

 人気ブログランキングへ   ←One Click please

2017-04-18(Tue)
 

がんは健康生活をしている人でも普通に発症する可能性あり!「がん」の3分の2は゛DNAの複製ミス”

 「がん・癌」とは何か?


 今や日本人の2人に1人がかかるといわれる「がん」。なんでそんなに多くの人ががんになるのだろうか?がんとはどのような病気だろうか?


 私たちの身体では、毎日約4千億個の細胞が死んでいると云われていう。ヒトの身体は約60兆個の細胞で構成されているから、その150分の1が毎日死んでいるという計算になる。


 このことを細胞の自然死(アポトーシス)という。このアポトーシスをせず増殖のみを繰り返す細胞が癌細胞だといえる。がん細胞とは何らかの理由で、DNAの遺伝子に損傷を受け「アポトーシス(自然死)」 ができなくなった細胞。


 がんになる原因として、化学物質や、放射線、ウイルス感染、遺伝的要因などが発がんに関与することが明らかとなっている。がんはこれらの原因により、遺伝子に異常が起きる。そこでがんに対して遺伝子治療を使用という研究も始まっている。



続きはこちら → http://sciencejournal.livedoor.biz/ 

参考 NHK news: がんの3分の2はDNAの複製ミス米研究グループ

がん予防時代―最低限、必要なこと (think book)
クリエーター情報なし
西村書店
癌を治す予防する: 森下敬一医博に訊く
クリエーター情報なし
光祥社

 人気ブログランキングへ   ←One Click please

2017-04-10(Mon)
 

シークヮーサーに「肝機能改善(解毒作用)」効果発見!ノビレチン、ビタミンC、ビタミンB1...など様々な健康成分

 シークヮーサー(ヒラミレモン)は沖縄の味


 シークヮーサーというと沖縄を思い出す。シークヮーサーはミカン科の常緑低木、柑橘類。果実の味は酸味と苦味のバランスが取れた爽やかな香酸柑橘。普通に飲料用にジュースが売られている。また、いつの日か行ってみたいものだ。


 沖縄方言で「シー」は「酸い」、「クワス」は「食わし」の意味で、「シークヮーサー」という名称は酸食わしという意味になる。これは、芭蕉布を織り上げた際に、そのままでは固い布を未熟なシークヮーサーの果汁で洗浄し、余剰の有機物を酸で溶かして柔らかくしたことに由来する。


 琉球諸島及び台湾に自生する。高さは5 メートルほど。花期は4月。直径3 センチメートルほどの白い花を咲かせる。結果は7月頃から。通常は、果皮が緑色の時期に青切りで収穫する。 果実は皮が薄く25~60グラムほどで、温州ミカンを小型にしたような姿をしている。未熟果は酸味が強いが、完熟するとオレンジ色に色づき甘くなる。



続きはこちら → http://sciencejournal.livedoor.biz/ 

参考 琉球新報: シークヮーサー、肝機能改善か?「解毒作用」を増強

青切りシークヮーサー100 【500ml 6本セット】 (500ml)
クリエーター情報なし
沖縄特産販売株式会社
シークヮーサーの知恵: 奥・やんばるの「コトバ-暮らし-生きもの環」 (環境人間学と地域)
クリエーター情報なし
京都大学学術出版会

 人気ブログランキングへ   ←One Click please

2017-03-28(Tue)
 

大航海時代のマゼランやクック船長を震え上がらせた壊血病!「ビタミンC不足」が引き起こす病気で200万人が命を落とす

 壊血病とは何か?


 壊血病(scurvy)は、出血性の障害が体内の各器官で生じる病気。成人と小児では多少症状が異なる。壊血病の原因はビタミンCの欠乏によって生じる。ビタミンCは体内のタンパク質を構成するアミノ酸の1つであるヒドロキシプロリンの合成に必須であるため、これが欠乏すると組織間をつなぐコラーゲンや象牙質、骨の間充組織の生成と保持に障害を受ける。これがさらに血管等への損傷につながることが原因である。


 ビタミンCの投与を行うことによって治療できる。成人には次のような症状がある。脱力や体重減少、鈍痛に加え、皮膚や粘膜、歯肉の出血およびそれに伴う歯の脱落、変化、創傷治癒の遅れ、低色素性の貧血、感染への抵抗力の減少、古傷が開く...など。ただし、これらの症状は3–12か月に及ぶ長期・高度のビタミンC欠乏でないと生じない。


 小児の症状は、特に生後6–12か月の間に発生し、メレル・バロウ病とも呼ばれる。症状として次のようなものが挙げられる。軟骨や骨境界部での出血、血腫、骨組織の形成不全、骨折や骨の変形、出血や壊死、歯の発生障害。



続きはこちら → http://sciencejournal.livedoor.biz/

参考 National Geographic news: 大航海時代の船乗りを震え上がらせた壊血病

壊血病とビタミンCの歴史―「権威主義」と「思いこみ」の科学史
クリエーター情報なし
北海道大学出版会
脚気の歴史(やまねこブックレット)
クリエーター情報なし
仮説社

 人気ブログランキングへ   ←One Click please

2017-02-06(Mon)
 

インフルエンザ流行、青森で飼育のアヒル1.6万羽、新潟で鶏31万羽殺処分!「H5N6型」の陽性反応

インフルエンザが流行入り、鳥インフルエンザも


 厚生労働省は11月25日、インフルエンザが流行入りしたと発表した。今月14~20日に全国約5000か所の定点医療機関から報告のあった患者数が、1医療機関当たり1.38人となり、流行の目安となる1人を超えた。


 例年より2・3週間早く、現在の集計方法になった1999年以降では、新型インフルエンザが流行した2009年を除いて最も早い流行入りとなった。


 厚生労働省の発表によると、報告患者数は6843人で、全国の推計患者数は約7万人とみられる。都道府県別で1医療機関当たりの患者数が多いのは、沖縄(8.12人)、栃木(5.5人)、福井(3.5人)など。検出されているウイルスは「A香港型」が多い。流行のピークは来年1月下旬頃の見込みだそうだ。



続きはこちら → http://sciencejournal.livedoor.biz/ 

参考 THE HUFFINNGTON POST: 鳥インフルエンザ、32万6000羽のニワトリなど殺処分

鳥インフルエンザの正体
クリエーター情報なし
成甲書房
鳥インフルエンザ完全防御マニュアル
クリエーター情報なし
イーストプレス

 人気ブログランキングへ   ←One Click please

2016-12-17(Sat)
 
検索フォーム
アクセスカウンター
プロフィール

なみ たかし

Author:なみ たかし
最新科学・環境情報をTweet!
Follow OK!Let's join me!
サイエンスライター/理科教員/livedoor第1回奨学生/理科学検定1級/

こちらがメインサイトです
サイエンスジャーナル

全力で情報収集し、記事を
まとめています。
参考になりましたら、広告を
クリックしていただけると
励みになります。m(_ _)m


Amazon.co.jp
Amazon.co.jp
最新コメント
sponsored link

最新科学情報や、
ためになる科学情報 を
毎週メールいたします。
525円/月!お試し期間あり!


週刊 サイエンスジャーナル


sponsered link

 全力で情報収集し、記事を
まとめています。
参考になりましたら、広告を
クリックしていただけると
励みになります。m(_ _)m

Twitter Follow OK!
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる